Спрошу

Простой Русский Человек
Ты когда-нибудь видел небо
Сквозь решётку тюрьмы оконца?
Или ждал, как голодный хлеба,
Звон бойка о капсюля донце?

Ты когда-нибудь шёл по миру,
На куски разметая слякоть?
Доводилось, отбросив лиру,
На могилах друзей поплакать?

Доводилось любить как раньше,
И дышать, разрывая жилы?
Если нет, то спрошу без фальши…
Я спрошу тебя просто: - Жил ли?