Дожди, туманы и огни

Насредин Бермек
Дожди, туманы и огни
В сем призрачном лихом молчаньи.
Я ждал успеха в эти дни -
Дышал в затылок он годами.

Мои бездушные стремленья
В круговороте бытия,
Я жду в сей жизни перемены,
Я жду в сей жизни лишь тебя.

И страстна воля, непреклонно
Лишь затевает дивный сказ.
И льется речкой беззаботно;
И бьет душою без прекрас.

И ливнем хлынули несчастья,
Покиньте же меня скорей!
Оставьте вы мои ненастья
В бессмысленном расчете дней.

Мои слова подобны пене,
Что в миг уходит в пустоту.
Мои слова с любимым преньем
Скрывают мыслей наготу.

Но где же солнце? - вмиг исчезло;
Как пулей пронеслись года.
Но где же радостей мгновенность? -
Покинули всего меня.

И страстен пыл мой отдаленно,
Он светит бликами в глаза.
И грезы веют приближенно
И тянут в пропасть бытия.

Мне сон приходит облегченьем,
А бодрость лишь приводит всю
Мою отчаянность в волненье -
Я так с годами не смогу.

Надежда и любовь скатились,
Как с дагестанских вышних гор.
Моя творительность пробилась
В несметный страшный приговор.

Я стал отчасти непреклонен
Пред миром радостей и тленом.
Я счел за нужное синоним,
Что жизнь мне достается пленом.



Насредин Дагестани