Киевская Русь

Борис Зофман
Древний Киев стоит
На просторах Днепра
Берега омывая и кручи.
Он стоит уже более тысячи лет
Непокорный в веках и могучий.

Город Древней Руси
С маковками церквей,
С Лаврой первых святых и собором.
Князь Владимир в Днепре
Христианству крестил,
Чтобы Древней Руси быть опорой.

Киевской Русью
Стала зваться земля
Орды врагов отражая набеги.
Природа вокруг красотою цвела
Из варяг привлекая в греки.

Киев строился, рос
И народ с ним мужал
Кобза с бандурой звучали повсюду.
В песнях народ страну создавал
Проклиная Мазепу-иуду.

Украина и Киев,
Пороги Днепра.
В поле под солнцем хлеба зрели.
Хмельницкий Богдан Украину храня
Стоял с булавой, у плетня кобзы пели.

Украина прошла
Свой путь через войны
Вновь отстроив из руин города.
Уважения все народы достойны,
Кто жил в Украине в те злые года.
           Борзоф  30 Март 2024 г.