Ю. Алешковскому

Николай Нечволод
   

      Автор: Рубцов Николай Михайлович

                (3 января 1936 года – 19 января 1971 года)
                – русский лирический поэт.
 
Николай Рубцов родился в селе Емецк Холмогорского райо-на Северного края (ныне Архангельская область). В 1937 году вместе с семьёй переехал в Няндому. Война застала Рубцовых в Вологде. Отец ушёл на фронт, и в 1942 году, когда умерли мать, Николай попал в детский дом. Учился в лесотехническом, горно-химическом техникуме, который также оставил. Четырёхлетнюю срочную службу проходил на Северном флоте. Первого мая 1957 года было публиковано его первое стихотворение «Май пришёл» в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, где работал слесарем, кочегаром, шихтовщиком на Кировском заводе. Здесь он занимается в литобъединении «Нарвская застава». В июле 1962 года выпускает машинописный сборник «Волны и скалы», а в 1965 году Северо-Западное книжное издательство публикует его первую книгу стихов "Лирика". В 1967 году издательство "Советский писатель "выпускает вторую книгу поэта "Звезда полей ". В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».
 

Коньяком нам платят за строку
Но не радость в этом!
В этом боль же!
Целый мир – бутылка коньяку,
Только звезд наклеено побольше!
Потому за дружбу наших душ
Я принес сегодня не горилку, –
Вот стихи. Когда уеду в глушь,
Не поспать над ними почему ж,
Поминая пьяного курилку?..

      30/XI – 68 г.