Где кончается зверь? где начинается человек?

Тома Мин
                Ницше Ф. Несвоевременные размышления.

 «Где кончается зверь
                и где
                начинается человек?

Тот, который
только и нужен природе?
                Он еще не и поднял взора
                над горизонтом

зверя: разница вся лишь в том,
                что он

более сознательно стремится
к тому, что зверь ищет слепым инстинктом.

Так мы живем значительную часть нашей жизни:
                обычно

мы не выходим из животного состояния,
                мы сами –

осужденные на бессмысленное страдание звери.
             Но бывают мгновения,

когда мы понимаем это,
и тогда облака разрываются, рассеиваются,

и мы видим: вместе со всей природой,
                нас влечет

к Человеку  стоящему высоко над нами.
                Содрогаясь,
                мы оглядываемся

вокруг  в этом внезапном свете,
мы видим, как бегут утонченные хищные звери

и мы среди них:
             мы слышим их крик

в нужде и радостный рев в победе —
                все это
                есть продолжение

животного состояния:
х беспорядочная беготня,
               
взаимное подражание,
                неустанное

схождение и расхождение,
                чудовищное умение

друг друга уничтожать, 
их созидание  государств

и войн, что ведутся ими и ныне:
                в великой земной пустыне."