и жизнь, и смерть по - своему правы

Николай Самойлов
И жизнь, и смерть по – своему  правы,
Они верны тому, за что в ответе,
Черна печаль прощанья у вдовы,
Улыбкою встречают маму дети.

Ещё не могут ничего сказать,
Но радость и любовь без слов понятны,
Прощаясь с ней, они начнут рыдать,
Уже умея выражаться внятно.

Для выраженья чувства важен цвет,
Где радость светлый, чёрный для печали,
Увидев, мы без слов найдём ответ
Рожденье или смерть здесь отмечали.

Для мудрого, понятна радость жизни,
Понятна и печаль живых на тризне.