Русский симптом

Аркадий Джур
Как хорошо на тройке с бубенцами,
Закутанным в мерлушечий тулуп,
Довольным, сытым, с пышными усами,
Катить по улицам, как истый жизнелюб.

И усмехаться солнцу и мыслишкам,
Глаза прищурив, озирать кругом.
Вот выскочил на улицу мальчишка,
Пристроиться желая за возком.

Вот на углу Садовой и проспекта
Приветствует толстяк-городовой.
Знакомцы шлют воздушные респекты.
Въезжаю в особняк свой родовой...
...
Не хочется в той жизни быть народом
И бедствовать, и думать что пожрать,
А в обществе желаю благородном
Искушать блюманже и шоколад.
...
Я в наши дни нужды не знаю-
Живу как большинство, простой народ.
И в то же время ясно понимаю,
Что не избавились мы от господ.

Всё также вождь, купцы, функционеры,
Буржуи, да простые люди, голь.
Так для чего же революционеры
Аристократов вывели под ноль?

Из шкурных интересов эти стервы
Переиначили слова Христа:
"Кто был последним станет первым"!
И что ж? Богаче стала беднота?

Нет, я не жалуюсь, не задаюсь вопросом:
Как в перестройку Русь делили? По труду?
Кому социализм наш вышел боком,
Тот отхватил себе пожизненную мзду.

Да, мне пока хватает зрелищ, хлеба,
Квартира есть, по Невскому качу...
Но зреет на душе какая-то потреба.
И сам не знаю что хочу.