Бенвенуто Челлини

Константин Челлини
Поэт и скульптор, и гравёр, бретёр (1), и кларнетист прекрасный,
Смывал всегда любой позор, и был ты для врагов опасен…
Когда Климента* смело спас от коннетабля де Бурбона,
И с Леонардо** вровень встал, король французский*** разговором

Тебя почтил и денег дал, но вышел казус неприятный:
Ведь вскоре заговора шквал Диана**** возвестила внятно…
 Сонетов нежных ты венок достойный творчества Шекспира
Вдруг сочинил в тюрьме сырой…(2) и благодарны меч и лира…

Персей же созданный тобой что с головою был Медузы,
С восторгом принят как герой, не стал он вовсе мертвым грузом,
Козимо Медичи его явил на Пьяцца делла Сеньории,
И он поныне чтим теперь il popolo fiorentino*****,

К тебе взываю иногда однофамилец благородный
Будь в памяти моей всегда - блестящий, смелый и свободный...



 (1)Бретёр  (с фр.)– дуэлянт, вызывавший на дуэль по самому незначительному поводу.
(2) в тюрьме сырой - по приказу папы Павла III Бенвенуто был заточен в 1538 г. в замок Св. Ангела по обвинению в разграблении культурных ценностей в ходе sacco di Roma - нападения коннетабля де Бурбона на Ватикан... Был освобожден по ходатайству Франциска I

*Климент VII  (1478-1534), в миру Джулио Медичи, папа римский в период 1523-1534, впервые заинтересовавшийся искусной игрой Бенвенуто Челлини на кларнете в оркестре и ставший его другом, покровителем и заказчиком…

** Леонардо - Леонардо да Винчи

***Король французский – Франциск I 12 сентября 1494 — 31 марта 1547) — король Франции с 1 января 1515 года, сын графа Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII, и Луизы Савойской. Основатель ангулемской ветви династии Валуа. Его царствование ознаменовано продолжительными войнами с Карлом V Габсбургом и расцветом французского Возрождения.Франциск отблагодарил Бенвенуто за то, что тот разбил войско коннетабля де Бурбона в Ватикане, тем, что пригласил Бенвенуто к своему двору, при котором знаменитый скульптор провел 5 счастливых лет жизни в прекрасных условиях, пока не получил от Дианы информацию о замышлявшемся против него заговоре и срочно не покинул пределы Франции (к разочарованию Франциска).


****Диана – Диана де Пуатье (1499-1566), возлюбленная и фаворитка короля Генриха II Валуа, предупредила о заговоре, который замышлялся против Бенвенуто, в период его пребывания при дворе Франциска I

*****Il popolo fiorentino – флорентийский народ, граждане Флоренции (итал.)

Фактографический материал, легший в основу данного произведения, взят из телепередачи Общественного телевидения России ведущего Леонида Млечина «Светотени» о Бенвенуто Челлини, научным консультантом которой выступил академик, доктор исторических наук А.О. Чубарьян, с которым в свое время лично был знаком и который лично благодарил за работу мою в качестве переводчика-синхрониста на международных конференциях в Президиуме Российской Академии Наук в 2008-2009 гг.