Политики и советники. Часть одиннадцатая

Татьяна Цыркунова
Вписаться в образ чуждого лица,
Задача как бы только для актёра.
Собой остаться — образ мудреца,
Что выступает в роли режиссёра.

Примеров множество — не перечесть,
Советник — вождь — тандемом выступают.
Что главное? Достоинство и честь,
Карьерой звания не покупают.

Советником не станет государь,
Правление затянет, не отпустит.
Хоть власть не благо, а тяжёлый дар,
Который то возвысит, то опустит.

Политик сам обязан отвечать,
Ответственен за всё, что происходит.
Незримая лежит на нём печать,
Он как решению дать ход — находит.

Структура психики вождя ина:
Распорядиться властью надо умно.
Служение идее — цель без дна,
Советник служит логике бесшумно.

Роль главного во все века трудна,
Политик ставит жизнь свою на карту.
Советника идея хоть ценна,
Есть логика, противная азарту.

А свита, как известно, сотворит,
Подаст на публику в ажиотаже
Прекрасный образ «короля» горит,
Проявится он сам в шальном пассаже.

Советник же останется в тени,
Желание с талантом совместимо.
Советник — аноним, не потяни
Его к публичности, сгорит, вестимо!

Правителя незримый конкурент,
Наперсник, друг, противник — оптом, сразу!
Железный, самый верный аргумент:
Мгновенно выявить, отсечь заразу!