Здравствуй, светлая река

Владимир Тула Сапожников
Здравствуй, светлая река,
Эти тихие тропинки,
И прибрежные осинки
Мне кивнут издалека.
И, пытаясь искупить
Грех вовек неискупимый,
По земле такой родимой
Тихо я хочу ходить.
Не шуметь и не пугать
Птицу в зарослях ивовых,
И без возгласов дешевых
Чистым воздухом дышать.
Сев на землю, на траву
Где-нибудь у самой кромки
Бережка в родной сторонке –
Не во сне, а наяву.
И не думать о плохом,
О несбывшихся мечтаньях,
Суете, переживаньях
И о прочем, о другом.
В светлом омуте, где гладь,
Словно в зеркале глубоком,
В синеве, на дне далеком
Жизнь иначе увидать.
Без наветов и прикрас,
Словно высветив рентгеном,
Есть ли что в душе и в генах,
Что осталось про запас
От того, что получил
От родной земли с рожденья…
И в такие вот мгновенья
Ощутишь, сколь верно жил.