Политики и советники. Часть двенадцатая

Татьяна Цыркунова
Решала я: поэму как назвать?
Главнее кто: политик иль советник?
Народу на кого же уповать?
Важнее кто здесь: автор иль посредник?

Ответ пришёл внезапно сам собой,
Как будто прозвучало слово: «Выбор!»
Политик связан со страны судьбой,
Советник может мелким быть иль глыбой.

Веду об идеале разговор,
Слова Христа припомнились мне как-то:
«Пусть каждый выбирает: честь... позор...
Пусть выбор завершится чётким актом».

Решение всё ж принимает вождь,
На нём ответственность и риски тоже.
Прольётся благодати щедрый дождь?
Позор, который чувствуешь всей кожей?

Качели как бы: встроенность — взлёт вверх!
Вслед отстранённость: «Ты же не у власти!»
Спасает дело тонкий, чуткий нерв:
Преодолеть реальные напасти.

У каждого вождя советник был,
Различие в чём? Тайный или явный...
Каким путём решения добыл?
Не пожелал казаться самым главным.

Ведёт по жизни прирождённый такт:
Чутьё, критичность, воля, анонимность.
Свершается им верный, точный акт,
Без всякого расчёта на взаимность.

Здесь исполнительность, ох, как важна!
Умри, но должен уложиться в сроки!
Ведь за тобой не вождь один — страна,
Приговорённая жестоким роком.

Ты спицею в державном колесе,
Даёт История свои примеры.
Проблемы разрешить не сможешь все,
Но полон страсти, силы, мощи, веры...