Переосмысление

Татьяна Погореловская
Я крест несла… Казалось, он – огромен,
а цель пути теряется вдали.
С сочувствием мигали фонари,
и кто-то шёл с крестом со мною вровень.

Особенно страдала по ночам,
своей судьбы испытывая тяжесть,
событий внешних раздувая важность,
и груз распределяя по плечам.

В музей крестов зашла я невзначай
и, удивляясь их разнообразью –
то очень чистых, то покрытых грязью,
внимательно их стала изучать.
               
От вида нескольких крестов с гвоздями,
по мне прошла пронзительная дрожь…
Но вышло солнце – стал денёк погож,
и будто бы с души свалился камень.

Заметила я игры детворы,
на столике – миниатюрный крестик.
Почувствовала, это – счастья вестник!
Теперь он мой, с той памятной поры...

Нет смысла думать о былом пути –
едва убрав своих терзаний муку,
я обрела протянутую руку
того, что серебрится на груди.