Не спеши

Нгаванг Церинг
"Не спеши, а то успеешь"
      /Народная мудрость/


"Мы все спешим за чудесами..."*
Не замечая на бегу
Того, что прямо перед нами
И, что на этом берегу.


Спешим, торопимся и рвёмся,
Порой пуская локти в ход,
К мечте своей...А доберёмся -
Не знаем, что с ней делать. Вот


на что мы тратим жизни время:
На пустопоржние мечты,
На нам ненужные проблемы,
На залихватские понты...


А жизнь проходит постепенно-
За годом - год. За мигом - миг.
Всё то, что раньше было ценно
Уже не нужно.  Ты - старик.


Теперь ты видишь очень ясно-
Есть только "здесь" и только "щас".
Что прежде было - не напрасно,
Что дальше? Подожди - всему свой час...



И у последнего порога,
Когда не станет больше "дел",
Ты тихо скажешь:"Жил. Мечтал немного,
Но знал всегда, чего хотел."



...Ты не спеши, а то успеешь,
Туда, куда спешить не след,
Где ты травой зазеленеешь -
К червям могильным на обед.))


Живи, пока живёшь, в сегодня;
Живи так пОлно, как сумеешь.
Беззлобно, тихо и свободно
И не спеши, а то успеешь.)
_______________
* -  Ю. Антонов "Крыша дома твоего."

    2023г