И в ребячьем умиленье...

Александр Соколов-Мурашов
                +++
И в ребячьем умиленье,
И в огне стального строя
Знал: от страха избавленье –
Смерть, достойная героя.

Знал: дается людям сила,
Чтоб служить своей отчизне –
Пусть она и приучила
Только к смерти, а не к жизни.

Знал: уже не соблазнится
Видом красного тюльпана,
Если тот безбожно снится,
Но не с грядки, а с Афгана.

Как дружить ему с покоем
После подвигов армейских?
Он опять глядел героем,
Только – сводок милицейских.

Думал ли, мятежно-пылок,
В полусне кого-то кроя,
Что среди пустых бутылок – 
Смерть, достойная героя?

Нет ни времени, ни места
Этой пьяной укоризне,
Где мечтать привыкли с детства
Не о смерти, а о жизни.

А герой уже не хочет
Ни побед, ни умиленья…
Да о жизни кто хлопочет
Там, где смерть – лишь избавленье?