лицо, как вершина процесса космического

Тома Мин
                Бердяев.«О рабстве и свободе человека»



Проблема личности - не проблема
               отношения души и тела.
Личность не душа, а вполне целостный
                образ человека,

в котором духовное начало
                овладевает

всеми
душевными и всеми телесными

силами человека.
Даже форма человеческого тела
                не явление

физического мира:
     оно насквозь пронизано
                духовными стихиями.

Человеческое лицо - это вершина
                процесса космического,

самое изумительное явление в мировой жизни,
через него просвечивает другой мир.
               
Как в микрокосме
 в человеческой личности хранится Космос,

все человечество, нация:
их выпадение, выбрасывание
                во внешнюю реальность

возможно
лишь в отчуждении от бытийственных истоков,

в отчуждении человека от самого себя.