В толпе на Химкинском базаре

Валерий Казак 2
           Максимову Игорю на http://stihi.ru/2022/10/15/1835
 
                1 
В объятиях у одиночества
в толпе на Химкинском базаре,
когда ещё чего-то хочется,
а жизнь лишь злоключенья дарит,

залез в карман — бумажник тощий и
всё обыскал: пиджак и брюки;
мозги — сомнений средоточие.
Куда ещё засунуть руки?

                2
"А может быть, раскинешь карты ты,
цыганка, мне на пики-вини?"

"Продай скорее книги Сартровы,
пока ещё не спятил с ними.
Мозги проветрь, глядишь, получится
наладить жизнь, пока не помер.
А там и милая попутчица
забыть научит сплин и гонор".

Пусть я готов поверить картам,
ведь сам игрок не без азарта,
кому ж загонишь Жан-Поль Сартра?..

"За то, что ты мне нагадала,
возьми, цыганка, книги даром".

"Нет, ты, касатик, не финти,
а ручку мне позолоти"…