Смуглянка- черная коса

Евгения Сердюк2
Смуглянка- черная коса,
В косе, нить золотая вьется,
А на щеке блестит слеза,
С врагом ее любимый бьется!

И день, и ночь она молилась,
Молила карые глаза...
И перед образом крестилась.
Под солнцем высохла роса,

Чтоб милый с франта возвратился
И обнял крепко у двери,
Чтоб мир скорее воцарился!
Просила силы у зари.

Цветным платочком утирала
Слезу, что по щеке скользит.
Из шелка блузу надевала-
Порвет - сама себя простит.

С оборкой юбку расправляла-
И шла с утра в тенистый сад!
Черешню, вишню собирала,
Душистый, синий виноград.

Соловушка ей ночью пела,
И пахла синяя фиалка!
Шелковица уже поспела...
Качнулась небосвода арка,

Когда дошли дурные вести:
Погиб, любимый. Не вернется.
Погиб. Но не теряя чести!
И ей уже не улыбнется.

Но у смуглянки сын родился!
Он так на милого похож...
А в церковь, как внесли креститься,
Заметил Батюшка: - " Пригожь!"

Назвала, как отца, Егором,
Надела крестик золотой.
И про отца шли разговоры,
Что человек он непростой.

Шли годы. Подростал сынок...
Призвали в армию, как всех.
Он не забыл отцовских строк,
Тайком читать письмо не грех!

И кто враги, он точно знал,
И как погиб отец в бою...
А недругам в лицо сказал:-
"Я Родину не продаю".