Под мечом орды

Владимир Пипченко
             ГЛАВА ПЯТАЯ

         Внук Чингисхана, сын Джучи Бату,
         Не обладал достоинствами предков,
         Он волю проявлял довольно редко,
         Хоть Субудая не любил узду.

         В бой лично никогда он не вступал,
         Издалека за схваткой наблюдая,
         На оскорбления не отвечал,
         Месть предвкушая, всё запоминая.

         Последние свои пятнадцать лет
         В Прикаспии, вернувшись из Европы,
         Кутил в дворце, не поднимая зада,
         Дань собирал, плевал на целый свет.

         Его кузен и злейший враг Гуюк,
         В Каракоруме, став великим ханом,
         В походе, в Самарканде умер вдруг,
         Возможно, был отравлен басурманом.

         Гуюка безутешная вдова
         Отправилась туда ж, за мужем вскоре.
         Все родственники погрузились в горе,
         Положенные вымолвив слова.

         Другие, поносившие Бату,
         На этом свете долго не держались,
         То тот, то этот на свою беду
         К предшественникам дружно отправлялись

         В Бату - Сарае принимал послов,
         И, чуя власть, куражился над ними,
         Жестоко расправлялся над иными,
         Невинных много погубив голов.

         Дал дуба, наконец забрав с собой
         Жён и наложниц, слуг, коней, баранов.
         Со смертью проиграв последний бой,
         Проклятьями мир проводил тирана.