О курении

Николай Нечволод
               
                «Курение - медленное самоубийство»

            Академик Академии медицинских наук Ф.Г. Углов (1904 - 2008)

Имя Федора Григорьевича Углова хорошо известно в нашей стране. Лауреат Ленинской премии, действительный член Академии медицинских наук, блестящий и смелый экспериментатор, искуснейший хирург, он спас жизнь тысячам людей. В 2024 году исполняется 120 лет со дня рождения. Он автор популярных книг «Сердце хирурга», «Человек среди людей», «Живем ли мы свой век», «Из плена иллюзий», «Ломехуза», «Самоубийцы» изданных в нашей стране и за рубежом. Сегодня помещаю ответы и комментарии Ф.Г.Углова к письмам читателей на волнующую тему – о вреде, которое несет курение табака.

        «Муж курит постоянно: дома, на работе, не расстается с сигаретой даже на природе, когда мы выезжаем отдохнуть. Он как будто и не думает о том вреде, который наносит своему здоровью…»

        Подспудно каждый курильщик понимает, что сигареты идут, конечно, не в пользу. Но об истинном вреде, его размерах, возможно, знают не все. Среди наркотиков, в массовом масштабе отравляющих людей, приводящих человека к раннему дряхлению и преждевременной смерти, табак стоит на втором месте после алкоголя.
Обследование, проведенное в Швеции в 1970 году, показало, что ежегодно от курения в стране погибает 4 тысячи человек, а люди, выкуривающие более 20 сигарет в день, имеют продолжительность жизни на 8 лет ниже средней. При этом надо учесть, что последняя вычисляется и на курящих и на некурящих вместе взятых.
Если сравнить смертность  курящих и не курящих  отдельно, то окажется, что выкуривающий 20 сигарет в день, сокращает свою жизнь намного больше, чем на 8 лет. И чем больше он курит, тем больше дней он ворует из своей жизни.
Опасность от табака  надо увеличить еще в несколько раз, потому, что он является вспомогательным или провоцирующим фактором при многих серьезных болезнях.
Всестороннее изучение этой проблемы, как в нашей стране так и по линии ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), показало, что эта привычка губит людей, вызывая или способствую возникновению целого ряда смертельных заболеваний.
Достаточно сказать, что злостные курильщики заболевают раком легкого в 30 раз чаще, чем не курящие.
        Для людей, не имеющих дело с больными, эти цифры говорят не так много, как для меня, хирурга. За каждой самой малой цифрой я вижу живых  людей гибнущих на моих глазах, вижу море человеческих слез, переживаний, трагедий целых семей…
Помимо рака легких, возникновение которого на 90 – 95% зависит от курения, при целом ряде заболеваний коэффициент смертности у курящих в несколько раз выше, чем у не курящих.
        Так, при бронхите и эмфиземе уровень смертности выше в шесть раз, при раке гортани – в 5 раз, раке пищевода и желудка – в 3 раза, при болезнях кровообращения – в 2,5 раза, при болезнях коронарных сосудов – в два раза.
За всеми этими цифрами скрываются живые люди, которым грозит тяжелое горе.
Академик Е Чазов указывает, что внезапная смерть от ишемической болезни сердца отмечается среди курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих.
Подобные данные приведены и по США: «средний возраст умерших от сердечных приступов у некурящих равен 67 годам, а у заядлых курильщиков – 48 годам».

«Хочется, чтобы человек, с которым ты идешь, рука об руку по жизни, хорошо выглядел, был бодр, подтянут. Неужели курильщики не замечают, как проигрывает их внешность от вредного пристрастия к табаку?»

        - Не могут не заметить, на мой взгляд. Каждому человеку бросается в глаза разница в общем, виде, в цвете кожи, в морщинистости лица и шеи двух мужчин, особенно в возрасте после 60 лет, если один из них курильщик, а другой некурящий.
Сухая, морщинистая кожа, желтый цвет лица, дряблость кожи и мышц, тусклый усталый взгляд, пониженный интерес к окружающему, вялость в движениях отличают много курящего. Он выглядит много старше своих лет и с трудом несет свой возраст. Все эти явления резко усугубляются, если к тому же этот человек употребляет спиртные напитки.
Тех же лет человек, если он не пьет и не курит, всегда выглядит моложе своих лет, да он и не чувствует их. По его энергии, движениям, общему виду он выглядит на 10 – 12 лет моложе своих сверстников, приверженцев курения.
Потери еще заметнее, если курит женщина. Страдает ее привлекательность, женственность.

         «Сам я никогда не курил, и думаю, что уже не закурю, настолько отвратительна мне эта привычка. Но от табачного дыма страдаю постоянно: заядлые курильщики, по-моему, совсем не считаются с окружающими…»

          - Пребывание нормального человека в обществе курящего всегда тягостно. После 10 – 15 лет курения, у человека, как правило, возникает «бронхит курильщика». Он часто кашляет и днем и ночью. Плохо спит, нередко ночью поднимается, чтобы выкурить папиросу.
Многие курильщики теряют элементарный такт. Они могут закурить в присутствии некурящих, в том числе женщин и детей, бросить недокуренную сигарету в недозволенном месте, разговаривать с женщиной или человеком старшего возраста с папиросой во рту и т.д.
          Не следя за гигиеной рта, курильщики дышат на окружающих тяжелым и зловонным запахом. Переносить это окружающим тяжело.
Как часто мы видим мужчину с сигаретой во рту, везущего коляску с младенцем. Между тем для его ребенка тех немногих клубов табачного дыма, что до него доходят, достаточно, чтобы резко повлиять на его здоровье.
А пребывание даже взрослого в комнате, где кто-либо курит, равносильно тому, что он, некурящий, выкуривает целую папиросу со всеми последствиями для самочувствия и здоровья.
         Часто мужчина в доме окуривает с утра до вечера всех членов своей семьи, постоянно отравляя их этим наркотиком и, способствуя тому, что жена и дети так же начинают курить.

«Для кого-то это покажется несерьезным, но в нашей семье курение стало одной из причин разрыва. Сколько не убеждал жену бросить курить, ничего не помогло. Доходило до ссор, а что делать? Когда жена ждала ребенка, она то и дело выкуривала сигарету. Может быть потому наш ребенок такой слабый, болезненный… .А она все курит…»

  Сигарета – причина семейной драмы? Что ж, молодого мужа и отца можно понять. Женщины, особенно молодые, все чаще заражаются этой вредной привычкой. Так, по данным США, курящих женщин в возрасте 65 лет и старше – 8%, а в 25 – 44 года – 41%, т.е. он приближался к уровню мужчин.
Между тем, опасность от курения  женщине грозит гораздо большая. По данным ученых, специально изучавших этот вопрос, женщины резко страдают от курения из-за более резкой структуры организма, которая природой устроена для продолжения рода человеческого.
Самым частым осложнением  курения является преждевременное прерывание беременности до 36 недель, которое у курящих женщин наблюдается почти в два раза чаще, чем у не курящих. Более чем в полтора раза у курящих женщин имеет место недоношенность плода и меньший вес новорожденного, что сказывается на его жизнеспособности: чаще, чем у некурящих, у них наблюдается токсикоз беременности, выше процент мертворожденных, а так же патология при родах.
Большинство авторов отмечают отрицательное влияние курения женщин не только для новорожденных, но и для последующего развития детей.

         «Когда курит женщина, - неприятно. Но вот уже видишь с сигаретой девчонок, школьниц. Почему они начинают курить, в чем причина? По-моему надо бить тревогу».

          Так почему же все-таки начинают курить девочки?
Об этом очень убедительно рассказывает в своей беседе с девушками исследователь Саратовскин, он приводит интересные данные. Процитирую и сошлюсь на них.
Социологи задали этот вопрос большому числу девочек, которые отвечали на него анонимно, то есть без подписи.
60% девочек написали «Это красиво, это модно». Остальные 40%, словно сговорившись, ответили так: «Курят, потому, что хотят нравиться мальчикам».
Интересно, что же думают мальчики о курящих девочках?
Было опрошено 256 мальчиков. Первый вопрос: «В твоей кампании девочки курят. Как ты к этому относишься?». На него ответили положительно – 4%;  «безразлично – 54,3%»; и «отрицательно – 41,6%».
Другими словами, почти 60%  старшеклассников не высказали отрицательного отношения к курению девочек.
На второй вопрос: «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?»
          Юноши ответили довольно дружно: «положительно – 1%»; «отрицательно – 84%»; и 15% ответили «мне все равно».
Третий вопрос был поставлен так: «Хотел бы ты, чтобы у тебя жена курила?» Буря протеста!
«Да» не сказал ни кто. «Мне все равно» из 256 человек сказали только двое. Все остальные категорически сказали «Нет». Даже курящие мальчики не хотят иметь курящих жен.
          Вот так-то! Что же это происходит? Девочки курят потому, что это «нравится» мальчикам, а большинство мальчиков относятся отрицательно к курению девочек. Если же курит та, с которой дружит мальчик, то, недовольных этим оказывается уже 84%, и нет ни одного, кто хотел бы иметь курящую жену. Где же логика?
          А дело вот в чем: девочки начинают курить в кампаниях, где собираются лишь для веселого время провождения, где никто не связан серьезными отношениями с другими. И там сигарета в руках девушки, как сигнал о том, что она «современна», т.е. одобряет все, что принято в этой компании, в том числе и более или менее легкомысленное отношение к проблемам любви и дружбы.
Курящие девушки своей сигаретой, как бы говорят, что они более доступны для ухаживания, чем некурящие недотроги.
Юношам, стремящимся к легким победам, это, конечно, нравится.
          С курящей девушкой такой юноша ведет себя раскованнее, свободнее. Девушка, по своей наивности, думает, что она пользуется успехом, тогда как в действительности она превращается во временную забаву.
Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы курящая девушка стала женой, то даже курящий юноша заявляет категорически: «Нет и нет!» А это почему?
Да потому, что желая выглядеть эффектными, современные девушки совершенно не думают, о том, что от курения становится хриплым голос, чернеют и портятся зубы, появляется хронический кашель, нежная кожа приобретает землистый оттенок, страдают вкусовые ощущения, ухудшается обоняние, происходит повышение слюноотделения.
          Вы, конечно, видели, как все время сплевывают курящие. Очень неприятно то, что изо рта появляется противный запах табачного перегара.
Одним словом, привлекательность курящей девушки становится много ниже, чем у ее некурящих сверстниц. Однако и этого еще мало. Самое страшное впереди.
Чем раньше девушка начинает курить, тем опаснее для нее воздействие табачного дыма. Если она пристрастилась к курению до завершения полового созревания, то хуже развивается, медленнее растет. Под влиянием никотина происходит стойкое сужение кровеносных сосудов, ухудшение питания тканей, снабжение их кислородом.
К тому же содержание в крови кислорода понижается за счет соединения гемоглобина крови с угарным газом – одним из компонентов табачного дыма. Все это затрудняет питание кожи, она теряет эластичность и здоровый цвет. У завзятых курильщиков лицо становится серым, землистым. О какой же красоте девушки может идти речь?

«Легко ли бросить курить? Одни говорят – «очень». Другие убеждают, «что проще простого, только надо иметь сильную волю». Мой сын говорит, что бросил бы, но просто, не может себя заставить это сделать, что это сильнее его. Что думают по этому поводу специалисты?»

-   Тем, кто курит, я, конечно же, настойчиво советую бросить сразу. Юношам это сделать не так трудно. Мое утверждение, о том, что всем начавшим курить недавно бросить не трудно, опирается на следующие факты.
-   Широкий опрос, проведенный в Германии, показал, что шесть курильщиков из семи, не получают от курения никакого удовольствия. Более того, им это занятие противно.
Почему же они курят? Да только потому, что хотят показать, будто они не хуже других, курящих, тех, на кого они хотят походить.
          Ведь существует очень распространенный предрассудок, будто курение следует считать доблестью. Начинающие курить, всегда курят в компании других курильщиков, которым хотят показать, что будто и они «не лыком шиты».
В их представлении папироса является признаком мужественности, в то время как в действительности папироса -  признак слабоволия.

          «Почему курение табака действует так губительно на человека?»

Дело в том, что при курении, под влиянием высокой температуры, из табака выделяется около 30 вредных веществ: никотин, сероводород, амиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла, среди которых наиболее опасен бензпирен  - стопроцентный канцероген. Главный яд – никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. Однократная доза чистого никотина  0,08 – 0,16 грамма смертельна для человека.
Американские исследователи установили наличие в табачном дыме при сгорании табака значительное количество полония – 210, который излучает альфа частицы.
При выкуривании одной пачки сигарет  человек получает дозу облучения в 7 раз больше установленной международным соглашением по защите от радиации.
Никотин разрушает деятельность нервной системы, сердца, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Попав в организм человека, этот яд в короткое время, вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга, усиливая кровоснабжение головного мозга.
          Однако вслед за этим наступает резкий спазм сосудов, в результате чего начинаются различные  мозговые расстройства. Никотин влияет на деятельность органов чувств, понижает остроту зрения и слуха, притупляет обоняние и вкус.
По данным английского королевского общества врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни.
Стоит ли за такое сомнительное удовольствие расплачиваться столь дорогой ценой?
Учитывая огромный вред курения для здоровья, ВОЗ выступила с таким лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами». Каждый сознательный человек, видимо присоединился к этому призыву.

          «Кажется, не надо уже разъяснять, как губительно действует на потомство алкоголь. А табак? Сколь велика его вредность?»

          От табака дети начинают страдать нередко еще до своего рождения, если их родители курят.
Удивительно, что курение оказывает повреждающее действие на зародыш (до 8-ми недельного срока беременности) и плод (после 8 недель) на любом этапе беременности.
          Исследования, проведенные на обезьянах, показали, что меченый тритием никотин, после введения беременному животному сразу же переходит к плоду и аккумулируется в его сердце, печени, обуславливая развития ацидоза.
Особо высокой токсичностью по отношению к плоду, обладает бензидин, попадающий во время курения к нему от матери. Бензидин и никотин являются нервными ядами, избирательно действующими на центральные отделы нервной системы. Центральная нервная система у плода не защищена в должной мере не достаточно созревшим гемаэнцефалическим барьером. Поэтому указанные выше токсические вещества легко проникают в мозг плода, нарушая его развитие.
           Ученые проследили особенности развития детей, родившихся от матерей, куривших во время беременности. Установлено, что эти дети, наблюдавшиеся до 5 – 6 летнего возраста, часто в значительной мере отставали в своем физическом и умственном развитии.
Дети, у которых родители курят, с раннего детства находятся в атмосфере табачного дыма, который на маленьких детей  действует очень вредно даже в минимальных количествах. Живя в табачном дыму, и видя папиросы в зубах у взрослых, такие дети, подрастая, сами начинают курить и таким образом, табачный дым сопровождает их всю жизнь.
          Можно смело утверждать, что от табачного дыма больше всего страдает ребенок.В детском и юношеском возрасте начинают курить большинство курильщиков. По данным ВОЗ, каждый третий из регулярно курящих, начинает курить в возрасте до 19 лет, а 17 % из них в возрасте 8 – 9 лет.
         Девочки, начавшие курить в школьном возрасте (8 – 17лет) составляют 27%.
Защита детей – священная обязанность общества. Надо думать, что защита подразумевает и защиту от курения, ибо это одна из самых опасных для детей привычек.