Всесилье тишины

Игумен Паисий Савосин
* * *


Всесилье тишины. Всевластье света.
Идёт и слушает повсюду. И молчит,
Не смея заступить границу слова: чист
И окоём, и горизонт. Поведан

Иначе. И услышан, и отвечен –
Но не вопрос, а обращённый в тайну слух
И взгляд невидящий и зрячий. Не числу,
Не очертанию, но словно нечет,

Непостижимому пробелу посвящён
Вниманием. Не зная, знает он,

Какой Он. И в себе, как отблеск,
Сходя в молчанье простоты, хранят
Явления и вещи. Догоняй, –
Он говорит поверх и сквозь, – поймай Меня,
Я в Таинствах. И в сердце после.


Март 2024.