Дед Игнат

Галина Небога
У избы, на хлипкой лавке,      
Курит древний дед Игнат.          
Нету сноса старой шапке,
И пиджак великоват.
Иссушили деда годы,
Десять лет один живёт.
Только в город от природы
Не поедет - тут помрёт.
Дети редко навещают .
Что корить? У них дела.
Вот на праздник обещают,
Почтой весточка пришла.
Курит, греется на солнце,
Кошка рядышком при нём.
Гроздь калины над оконцем -
Хорошо погожим днём.
Эх, сыграть бы на баяне,
Но уже милей - покой.
И душа давно в нирване,
"Измочалена" судьбой.
Столько выпало на долю -
Впору книгу написать.
Бед, лишений было вволю,
Есть о чём потолковать.
Но кому расскажешь, кошке?
Да и память уж не та.
Новый день - как свет в окошке,
Остальное - суета.