Росчерком пера вчера с планеты стёрли три заброшен

Лариса Ласточкина
Бойко новостями в интернете
Полнится бездушная строка:
Росчерком пера вчера с планеты
Стерли три заброшенных села.

Нет теперь на картах региона
Ни названий, ни дорог окрест.
...Я б на месте этих упраздненных
Рисовала надмогильный крест.

Тяжело, но честно, между прочим.
Как напоминание себе–
Вот, мол, девка, хочешь аль не хочешь,
Крест стоит на прожитой судьбе.

Всё, что было дорого и мило,
Чем питалась столько лет душа,
И с твоей подачи развалили.
Знать и ты-то тоже хороша...

Всем известно - рыба ищет глубже.
Лучше жить – ну что плохого в том?
Вся беда, что лучше лишь снаружи,
А душа-то помнит прежний дом.

С садом-огородом на задворках,
С овцами-коровами в хлеву.
С сеном на прокошенных пригорках.
С жизнью у соседей на виду.

Самое родное от землицы
Пропиталось, просочилось в кровь.
Только кровь родная – не водица,
Вот и тянет под отцовский кров.

Пусть на нём сгнила местами крыша,
И ремонта требуют полы.
Но идёшь и чувствуешь, как выше
Прыгает душа из темноты.

... Только это всё опять не вечно.
Жизнь сложилась, но, увы, не здесь.
Вот и отправляемся под вечер
Из родных, но опустевших мест.

А деревня чуть подслеповато
Смотрит, провожая городских.
Ты прости, я тоже виновата
В том, что нет тебя среди живых...