Удивительно, но всё же

Лариса Ласточкина
Удивительно, но всё же
Чем короче жизни путь,
Тем внимательней и строже
Тянет в душу заглянуть.
Перебрать свои пожитки:
Это – в чистку, то на слом.
И...наткнуться на калитку,
Там, где был в деревне дом.
Впрочем, " был" глагол неверный.
Дом-то есть, да вот беда–
Много лет стоит деревня,
А в деревне ни следа.
Ни следа от прежней жизни,
Ни намёка на людей.
И болит в душе отчизна.
Та, без окон и дверей.
Будто гвоздь забит в живое
( Знать, не мёртвая душа).
Вот и бьётся без покоя,
Тихо стонет, чуть дыша.
Кровоточит свежей раной,
Ноет ночью, ноет днём.
Забывать деревню рано!
Вспоминай, пока живём.
Приезжай к родной калитке,
Протопчи в траве следы,
Не сочти за пережитки
Принести с реки воды.
Растопи сырую печку,
Просуши половики.
Вот и вылечишь сердечко
От неведомой тоски.
...А когда решишься снова
Заглянуть душе на дно,
То имей в виду – основа
В той деревне. Всё равно.