Филарет это...

Павел Маслобойников
Узурпатор.
Он первым в Истории совместил в одном лице должность Генерального Секретаря (Патриарха) и Президента (Царя)
-----
Это очевидно установленный факт.
-----
Именно под таким углом зрения и надо оценивать жизненный путь Фёдора Никитич Романова.
Смуту устроил именно он...