По мотивам Главы 23 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Коль сядешь вечерять на трапезе вождей –
Разумно принимай – учтя судьбы науку
И налагая руку – оцени скорей –
На что даны дары – на благо иль на муку.

У нечестивца – не желай тельцов его,
Сии бо пользу ложную имеют
И не склоняйся верный – если видишь зло,
Будь чист и веру злой не одолеет.

Не заботься о том, чтоб богатства нажить,
Оставь мысли о нём суетнЫе,
Не захочет оно тебе пользу явить
И умчится как морок в пустыне.

Не трапезничай вместе с завистником злым,
Он таков как коварные мысли его,
Предлагает еду, а съешь будто полынь,
Изблюёшь ту еду, осквернит душу зло.

В уши безумного не говори 
И не поругает слова он твои,
Не передвигай дерзко древней межи
И стяжанья сирот себе не бери.

Ибо взял Господь сирот в удел Свой
И рассудит Его Суд их с тобой,
Пусть ум назидается - Господа Словом,
Слух уготовь свой – духовным глаголам.

Непрестанно младенца учи, даже бей,
Не умрёт он - от розги учащей твоей,
Когда бьёшь его розгой телесной –
Дух ведешь - из темницы зла тесной.

Сын, коль премудро будет сердце твоё,
Тем ты возвеселишь мою душу
И беседа и правое слово твоё,
Веселит дух мой – как музыка уши.

Да не ревнует сердце твое - порочным,
Но пребудь весь день - в Страхе Господнем,
Коль соблюдёшь то - у тебя внуки будут
И упование твое не отступит…

Слушай истину, сыне и премудр бывай,
Думай и похоти грешные исправляй,
Не будь от вина невоздержан в поступках
И мяс к запасенью не рвися в покупках.

Всяк пьяница и блудник обнищает,
Рвань же и рубища сонливых облачает,
Родителей своих – сын мудрый уважает
И мудростью, тогда, достаток обретёт.

Сын, истину стяжи и мудрость не отрини,
От праведных отцов – добру Творца внемли,
Чтоб мудростью сыны - всех близких веселили,
За вас чтоб радовались деды и отцы.
-
Мне сын разумный – твоё сердце дай -
Пусть, путь мой - твои очи соблюдают,
Мне как сосуд разбитый – дом чужой
И студенец - мне будет узок чуждый.

Погибнуть, вскоре – сын-отступник может
Закона же преступник – истребится,
Таких - молва и суд и горе точит,
Но может – в очи синие влюбиться.

Общайся с добрым, а не упивайся вином
Пьянство ж – вольётся змеиным ядом
И возжелаешь жену чужую тогда,
А возглаголют – строптивые речи уста.

И возляжешь в сердце моря как спящий,
Словно во время бури кормчий спящий
И когда утро настанет всё забудешь
И опять творить глупости те же будешь.

30.01- 30.03.24    Григорий А. Бород