На Большой Неве

Елена Ватагина
Лёд взломан, полоса береговая
долга, пока до "Красина" бредёшь,
возле судов торговых чаек стая
хлеб клянчит, и накинув макинтош,
с филфака деловая китаянка
к уде цепляет мякиш - на мосту
коньки морские, оплывает якорь
речная мелочь - суши красоту
в прыжке увидев, рыбка рот разинит,
жмёт туфельками ослика бока,
не облысел, но обрусел Трезини -
в дохе медвежьей, в кудрях парика,
от ветерка приневского озябли
гвоздики военкору - бар в тоске,
мест злачных, он же "Вагнера" хозяин
успел пожить - на памятной доске,
на домиках-ступенях не забыты,
прочесть вскользь успеваешь имена,
на плитах у воды следы размыты,
всё помнит Богородица одна,
ай, Косяков, Успения храм - праздник,
стяжать так благодать! Взят на прикол,
английский - левый берег дразнит
в плавучих льдинках русский ледокол.