Плюшевый мишка

Андрей Вранской
Он лежал на детской кровати,
В изголовье, рядом с подушкой.
А малышка в розовом платье
Обнимала рукой игрушку.
Уж не новый плюшевый Мишка,
Сбоку дырка заштопана ниткой,
Но родной и любимый слишком,
Чтобы выбросить за калитку.
Потянувшись с просонок, девчушка
В кулачок сжала мишкину лапу.
Мишка - друг, он совсем не игрушка.
Мишка добрый и смелый, как папа!
Мишка мягкий и теплый, как мама,
Они вместе сейчас на фронте.
Мама - доктор, она лечит травмы,
Папа -  после призыва в пехоте.
Только бабушка рядом и Мишка.
Занавешены наглухо шторы.
Эх, родилась бы я мальчишкой,
Убежала б без разговоров...
Ведь мальчишкам всегда всё можно!
Можно драться, не чистить зубы.
Почему же девочкам сложно?!
Страшно так, что кусаешь губы...
Обращаясь мысленно к Мишке,
В кулачках зажимая лапы,
Тихо плакала ночью малышка
И просила вернуться папу.
Она знала, война это точно -
Очень больно и очень страшно!
Даже бабушка плачет ночью,
Пред иконой в ночной рубашке.
А вчера она очень просила
Дядю Бога в любимой иконе,
Чтобы дал её доченьке силы.
Силы жить... И вернуться вскоре.
И малышка, прижав игрушку
Прямо к сердцу детскому крепко,
Повторяла слова старушки -
Храни Господи моих деток...
Отгремела война... Прошли годы.
У малышки два сына и дочка.
Вспоминая войны невзгоды,
Она плачет в подушку ночью.
С той войны не вернулась мама...
В красный крест прилетела бомба.
Долго шла до них телеграмма,
Словно в сердце кусочек тромба.
Она позже узнала, что папа
Был на фронте смертельно ранен.
Донесли. Но от медсанбата
Не осталось камня на камне...
Что ж за сволочь война такая?
Что так губит людские жизни...
Сколько в мире людей узнает
Это горе потери близких....
Он лежал на детской кровати,
В изголовье, рядом с подушкой.
Спали дети - сестра и братья.
В этом доме он не был игрушкой.
Уж не новый плюшевый Мишка,
Сбоку дырка заштопана ниткой.
Но родной и любимый слишком,
Чтобы выбросить за калитку...

Андрей Вранской, 2023