про кильку

Никири
она так и не забыла родной океан

остальные собратья/сёстры
плавающие в пряном рассоле
полупрозрачного узилища
давно смирились со ждущей их участью
и покорно исчезали во рту едока
пока одна из них
жалась к стенке контейнера
в надежде остаться незамеченной

а после
/чудеса ведь случаются/
юрко ускользнуть хоть в водопроводную трубу
вместе со скрывающим её тёмным раствором

но человек оказался хитрей
и
ловко ухватив за хвостик приготовившуюся к побегу
отправил-таки в желудок
к большому килечному семейству

если уж попадаешь
в расставленные мелкоячеистые сети
то трепыхайся не трепыхайся
а доля твоя
стать очередным блюдом кулинарии
под тем или иным соусом

или всё-таки
раз на раз не приходится?