Всё не так... Ко Дню смеха

Надежда Ансеева
Когда бы смеха не было совсем,
То жили бы, о радости тоскуя,
Окружены серьёзностью проблем,
Минуты не нашли б, чтобы ,ликуя,
Смеяться по-над глупостью господ,
Что ум раба использовать могли!-
Чтоб тупостью не опозорить род,
Заимствовали ум у слуг цари!

Так раб Эзоп запомнился векам
Сподвижником обдуманных решений.
Кто против них - достоин лишь смешка,
И молодых и старых поколений!
При хитрых господах был раб-дурак,
А мир вокруг премного озадачен:
"Зачем властитель не собьёт колпак
С того, от колкостей чьих плачет?!

Чьи шутки так правдивы и остры,
Во временах их след - заметной вехой!
Уходят в вечность фараоны и цари,
Но живы остроумье и потеха!
Рождаются, откуда ни возьмись,
Сатира, юмор, злободневность басни,
Скрижалей древних продолжают жизнь,
Стремясь порочность удалить, как ластик
Стирает все неправильности текста,
(Лишь проницательный заметит их дурак)
И в мир трубит, не ожидая лести:
"Остановитесь, люди! - Всё не так!".