Весна на Русском Севере из книги Русский Север

Николай Валентинович Чернов
Туесок с мочёною брусникой
На холсте цветастом изо льна.
И весна глядит открытой книгой,
Пробудив природу ото сна.

Словно баржи гонит половодье
Вереницы брошенные льдин.
Сонмы чаек рыщут по угодьям
Залитых водою луговин.

Смотрят храмы в зеркало речное
Под аккорды солнечных лучей.
И заката зарево свечное
Нежит блики ангельских очей.

И такие сумерки настали
Как с картин великих мастеров -
В синеву окутанные дали
Да небес мерцающий покров.

31 марта 2024 г

река Сухона, Тотьма, Вологодская область