85. Путь к престолу

Игорь Тычинин
 После перехода русской границы
 Силы названного Димитрия быстро увеличивались.
 В октябре 1604 года ему сдались Моравск и Чернигов.
 Жители посёлков на пути его следования
 Выходили к нему с хлебом и солью,
 А способные к оружию его армию пополняли.
 Верили, что он истинный царь? Что они о нём знали?
 Осада Новгород-Северска была неудачной.
 Любимый воевода царя Бориса
 Пётр Басманов не подкачал!
 Как это не странно, вскоре,
 Басманов самым близким человеком к Димитрию стал.
 Ну а поляки после поражения
 Армию Димитрия массово покидали.
 Зато русские толпами к нему прибывали!
 Рыльск, Путивль, Курск, Севск, Кромы
 Признали его власть.
 Посланное Борисом войско потерпело поражение,
 Так что отдельные неудачи
 Не портили самозванцу настроения.
 Он организует свою столицу в Путивле.
 Ему из Курска привозят
 Чудотворную икону Божьей Матери,
 И он торжественно её покровительству отдаётся.
 Серьёзность его претензий
 Свыше признаётся!