Веселый хариус

Павел Явецкий
Всплеск, и быстрый харюзок
Подставляет солнцу бок.

В ярких крапинках плавник,
Расшалился озорник.

Как он ловок! Как он храбр!
Точки черные у жабр.

Треугольные зрачки,
Над водой летит почти...

Ничего он не боится,
Потому что рыба-птица.

А река - родимый дом,
Каждый камешек знаком...

Над водицею мошка
Зажужжала у мыска.

Свечкой вверх, и полон рот -
Взял мошку он в оборот!

Брызжет пеной перекат,
Там резвится старший брат.

Протащило мимо пень.
Он в сторонку - вдруг таймень?

Всплеск и рябинка кругов.
На быстринку... Был таков!