Слепой щенок...

Михаил Тищенко
Слепой щенок доверчив, глуп и мил:
ждет пруд его, хоромы или будки -
он тыкает мордашкою в настил,
на этом свете он вторые сутки

Что б ни случилось дальше в селяви,
щенячья доля как бы ни сложилась -
она зависит больше от любви,
чем от еды и качества настила

На поводке и в своре обречен
служить он и зависеть от хозяев,
любить их безрассудно горячо -
как и достойных, так и негодяев

Любить в обмен на жизнь (и чуть за то
что это жизнь сытна и беззаботна)
и выражать доверье и восторг
так искренне, легко и безотчетно!

С рожденья верность есть в его кровИ:
отбором среди многих поколений -
искусственно он создан для любви
к хозяину (читай – повиновенью)

Живой продукт (как, например, свинья),
да только предназначен не к убою,
но чтоб служить и тешить в людях «я»,
а иногда и жертвовать собою