Анна Каренина-04

Владимир Елин
Одев халат, Степан Аркадьич,
закинул кисти пояса узлом,
вдохнувши грудью вдоволь воздух
своим звонком оповещая дом.

На звонок Князя в двери тотчас же
появляется камердинер Матвей -
неся платье, сапоги, телеграмму,
улыбаясь от самых дверей.

-Из присутствия есть ли бумаги?
Князь уселся у зеркала в кресло.
-На столе, барин, - молвил Матвей.
И их взгляды встретились в зеркале.

Сунув руки в карманы жилетки,
приняв позу для новых приказов,
Матвей зрил умилённо на Князя,
ловя в воздухе каждую фразу.

-Приезжает сестра Анна Аркадьевна.
Сообщил Князь своему камердинеру.
-Слава Богу! - Воскликнул Матвей,
примирению поможет по-видимому.

В это время Степана Аркадьича
обробатывал свой брадобрей.
Совершенствуя образ хозяина
подстригая бородку живей.

-Дарье Александровне  доложи,
что прикажут!?
-Дарье Александровне?
Засомневался Матвей.
-Вот возьми, покажи телеграмму.
От тебя жду доклада, скорей.

Князь уже был готов одеваться,
как Матвей возвратился назад.
Он в руках держал ту телеграмму,
лишь глаза отражали - не рад.

-Дарья Александровна… уезжают!
Дали знать… - Делайте, что угодно…
Матвей сунул тут руки в карманы
и уставился на Князя безмолвно.

Чуть помедливши и размышляя,
Князь спросил: -А, что там Матвей?
-Ничего, всё устроится сударь, -
камердинер произнес у дверей.

За дверьми слышны шорохи платья.
-Это кто там? - Князь вопрошал.
-Это я-с, прозвучал голос женский,
и Князь няню в дверях увидал.

-Что Матрёша, спросил он у няни,
подойдя к ней в открытую дверь.
Хотя барин бесспорно виновен,
челядь вся за него, верь - неверь.

-Сударь сжальтесь и ей повинитесь,
Бог простит, авось всё утечёт!?
Они в муках, а вы объяснитесь.
Пожалейте детей наперёд…

-Ступай, -повелел Князь Матрёне,
лицо краской его налилОсь.
-Давай одеваться, -указал он Матвею,
халат скинул... Молясь на Авось!

31.03.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого