На пути в Индию

Сергей Лучковский
Торментозу вы не найдёте на картах,
Нет там сегодня такого названия –
Мыс Доброй Надежды значится теперь на картах.
Было всё это очень давно –
От Рождества Христова завершался  пятнадцатый век
И стремились португальцы в Индию морской путь найти,
Много раз пытались они Африку с юга обогнуть,
Но сильные ветра им дули навстречу,
В длительные штормы они переходили,
Да ещё накрывали эти воды туманы
И никак не могли корабли этот мыс обогнуть.
Португалец Диаш первым прошёл этот рубеж:
В августе из Лиссабона вышли три его корабля,
Дошли они уже до залива Святой Елены,
Но, как всегда здесь, поднялся сильнейший ветер
И тогда Диаш повёл свои корабли в океан –
О прибрежные камни здесь разбиться  они могли.
А ветер, меж тем, в шторм перешёл,
Корабли долго страшная буря трепала,
Относило их всё дальше и дальше к югу.
Но, наконец, немного успокоился океан
И приказал Диаш взять курс на восток,
А моряки потребовали повернуть обратно
И тогда «всеми дьяволами» поклялся Диаш:
Он должен этот «проклятый мыс» обогнуть,
А иначе он будет плавать здесь вечно,
И пусть случится с ним то, что «будет угодно богу»…
Несколько дней шли корабли на восток,
Но потерянный берег им не хотел показаться.
Тогда повернул корабли Диаш на север –
Может, он уже южную оконечность Африки обогнул?
Лишь через три дня увидели моряки горы
И дальше вдоль берега пошли на восток,
Увидели – берег там на северо-восток поворачивал плавно:
Не ошибся Диаш – они обогнули «проклятый мыс»
И в Индийский океан, наконец-то, смогли пройти.
Но были измучены долгим скитание моряки,
Взбунтовались и потребовали вернуться домой,
Уступил в этот раз капитан и повернул обратно.
Не смог Диаш тогда добраться до Индии,
Лишился славы стать первым, попавшим морем туда,
Кабо Торментоза – в честь шторма назвал он «проклятый мыс».
Но не понравилось королю Жуану II это название,
Торментозу переименовал он в мыс Доброй Надежды –
Ведь открытие Диаша дало морякам надежду –
Морским путём тоже можно достигнуть Индии!