Один день эскадрильи

Сергей Лучковский
Техники готовят самолёты к вылету:
На каждый подвешивают по десятку бомб,
Да ещё по две металлические бочки –
Начинены они мелкими осколочными бомбами,
Бочки летят, вращаются и разрываются –
Большую площадь накрывают осколки бомб.
Машины заправлены и маслом, и горючим,
Самолёты к вылету полностью готовы.
Надевают парашюты лётчики, подходят к самолётам,
Сидят в тени крыла – на вылет ждут приказа.
Вот заместитель комдива прилетает на УТИ,
Поставлена задача и заревели двигатели машин,
С трудом отрываются самолёты от земли –
Слишком много бомб на них сегодня загрузили.
А на небе сплошные кучевые дождевые облака,
Но высоко и самолёты идут под ними.
Плотным строем приближается к заданной цели эскадрилья
И шапки чёрного дыма возникают возле самолётов,
Огненные вспышки на земле становятся всё чаще –
Враг старается не подпустить машины к переправе.
Увеличивают интервалы самолёты,
А чёрные разрывы подбираются всё ближе
И самолёты резко во все стороны расходятся –
Маневр помог, пока что целы все.
Моторы бешено ревут, несутся к цели самолёты,
Открывают люки и сбрасывают бомбы на врага –
Сотня фугасов предназначена для переправы,
А остальные должны осколками пехоту поразить.
Красные вспышки и чёрные разрывы накрывают переправу,
Вражеские зенитки сразу же смолкают –
Не до стрельбы, когда вокруг всё ухает и рвётся,
А когда в себя зенитчики приходят –
Эскадрилья умчалась прочь, под облака:
Облачность сверху – надежда на спасение от атак врага.
И вот вдали уже виднеется свой аэродром,
Свободно лётчики вздыхают, приземляясь –
Они домой вернулись, выполнив приказ.
Заруливают на стоянку самолёты,
Счастливой улыбки не скрывают техники –
Очень редко возвращаются все самолёты, без потерь.
Технический состав осматривает тщательно машины –
Десятки пробоин находят на фюзеляже и плоскостях,
Но повезло – важные узлы все целы.
Докладывают лётчики о результатах вылета
И подкрепиться в столовую все они идут,
Узнают там новости и совсем не радостны они –
Другие эскадрильи потеряли много самолётов…