О Лермонтове и чести

Сергей Лучковский
Бывает, и малые, и большие делают всяческое зло –
Порой неволей, а порою и своею волей,
Но услаждаться деланием зла – черта нечеловеческая,
И это демоническое сладострастие не оставляло поэта никогда,
И последняя трагедия произошла от удовольствия терзать других –
На защиту слабой барышни встал бравый майор Мартынов.
Но началась эта история намного раньше –
Усердно волочился Лермонтов за сестрой Мартынова
И даже изъявлял желание на ней жениться,
Но отверг его старик Мартынов, отец семейства.
А после этого уезжал в Пятигорск Лермонтов,
Старик Мартынов просил пакет доставить сыну –
В нём были деньги и письма от сестры.
В дороге Лермонтов не удержался и вскрыл пакет –
Слишком был велик соблазн узнать, что пишет Софья.
Он понимал, что совершил чудовищный поступок –
Честь дворянина и офицера он извалял в грязи,
И придумал романтическую историю пропажи этого пакета.
Но не поверила семья Мартыновых поэту:
По Пятигорску о Софье сплетни поползли,
О том, что знать мог только тот, кто письма прочитал.
К тому же, Лермонтов Мартынову отдал триста рублей –
Столько денег было в «исчезнувшем» пакете,
Но о деньгах Лермонтову никто не говорил…
И тогда Лермонтов чуть ли не в один вечер написал «Тамань» -
В доказательство выдумки было это написано,
И эту свою задачу Лермонтов блестяще выполнил:
Пусть Мартыновы ему не верят –
Зато теперь поверят многие другие.
Но прежней дружбе с Мартыновым пришёл конец
И трагическая развязка быстро приближалась…