Лермонтов и женщины

Сергей Лучковский
Ирония судьбы – Лермонтов талантлив был,
Но обделила его внешностью природа:
Большая голова, широкий, но невысокий лоб,
Коротенькое лицо, с выдающимися скулами,
Было оно угрястым и каким-то желтоватым,
Вздёрнутый нос, часто фыркающий ноздрями,
И глаза – у него были ужасные глаза:
Длинные щёлочки, полные злости и ума…
И девушкам с такою внешностью он нравиться не мог,
А, между тем, был страшно влюбчив,
И невнимание прелестного пола раздражало и оскорбляло,
Ведь самолюбие его было беспредельно,
И это служило поводом к беспощадному бичеванию женщин.
Устами своего героя он сказал однажды,
Что дурен, и, следовательно, женщина его любить не может,
И он, всего лишь, умел в некоторых подогревать каприз,
И это стоило ему неимоверного труда и нервов.
Он знал, что чувства женщине внушил он сам,
И благодарил за это лишь себя,
И сам забыться до любви не мог…
Комплекс неполноценности возник у него с детства,
Лермонтов вырос в исключительно женской среде
И в женщине видел совсем не то, что должен был увидеть,
И слабости за женщиной не признавал,
И роковую роль здесь сыграла его бабушка –
Женщина властная, которая за него решала всё.
Вот «Мишенька» стал приближаться к юности
И появились в доме горничные, молоденькие и красивые –
Бабушка заботилась, чтоб Мишеньке не было скучно…
А горничные оказывались в интересном положении
И бабушка выдавала их замуж за своих же крепостных,
И никто не знает, сколько прямых потомков у поэта было,
А на женщин у него сложился скучнейший элементарный взгляд…
Пытался Белинский растолковать, какова любовь поэта,
Писал, что женщин он ругает всех подряд:
Одних за то, что были для него легко доступны,
Ну а других – за то, что гнали его прочь…
И это был самый пошлейший байронизм,
Дон-Жуаном здесь даже и не пахло вовсе –
Ведь был романтиком, хоть и любитель женщин, Дон-Жуан…