За что человеку венцом быть природы..

Железный Ангел
За что человеку венцом быть природы
Тяжёлое бремя даровано богом?
Зачем сотворённым был узник свободы
Среди сотен тварей под неба острогом?

Души то ли праведной, то ли повинной
Плеяды из мыслей терзают высоты,
Распятого тела, как сноп на овине,
Заполнить пытаясь сквозные пустоты.

К чему этих дум непонятная ноша,
Зачем нам всё время куда-то стремиться,
За что человек быть не может похожим
На лёгкую и беззаботную птицу.

Как можно слепому идти по дороге,
Не зная, сорвётся ли та под ногами,
И верным ей быть в ожиданье подлога,
А мыслями плыть за чужбин берегами.