Охотничья трагедия

Анатолий Дашкевич
    Теплоход "Куйбышев" вёл плот по реке Обь. Основное развлечение на плотоводе-
-это охота, а когда во время шторма плот ставили к берегу, чтобы его не разнесло
по брёвнам. можно было порыбачить. Ружья были у многих. В очередной раз часть
экипажа поехала на охоту.
     Съездили удачно и вернулись вовремя. Моторист Володя Колодочко не мог
вытащить из стволов двустволки раздувшиеся заряженные патроны. Он передал
ружьё мотористу Влере Ощепкову -бывшему детдомовцу
    -Валера,унеси в каюту ружьё. Я помогу поднять шлюпку и приду, осторожно
разряжу его-попросил Колодочко.
     Валера взял свою незаряженную одностволку, ружьё Колодочко и пошёл
в каюту. Когда проходил мимо машинного отделения, увидел вниз у вахтенного
3-его помощника механика Виктора Васильева. Виктор вышел из того же детдома
и знакомы они были давным-давно. Виктор никогда не охотился и не любил это
увлечение. Валера, захлёбываясь от эмоций, начал шутя целиться в Виктора,щёлкая
курком и ему было очень смешно. Наконец Ощепков пошёл в каюту. По пути зашёл
в гальюн, а ружья поставил с наружной стороны. Васильев как раз сменился,
поднялся из машинного отделения и увидел ружья. Он взял двустволку,решил
так же попугать друга и взвёл курки. И только Ощепков открыл дверь, Виктор
всадил ему в грудь два заряда. Вот так закончилась эта охота.
      Капитан И.А.Рыльченко поставил плот и теплоход направился в посёлок
Берёзово, где когда-то похоронили Александра Меншикова-сподвижник Петра
Первого. Там же похоронили и сироту Ощепкова. Васильева посадили в тюрьму
до окончания следствия. Через два месяца он прибыл на теплоход. Живой, здоровый,
научился от нечего делать садиться на шпагат. Жизнь продолжалась...