Грозного прошлого образ вдали...

Владислав Терентьев Самара
Грозного прошлого образ вдали...
Вижу клинок его, вложенный в ножны.
Сколько бы розы в садах ни цвели,
Запах войны перебить невозможно.

Горькое прошлое день ото дня
Нас провожает в кровавые были.
— Слышишь, Георгий, кольчуги звенят?..
Звон этот тянется в сороковые...

Сороковые добавят к нему
Русских голов двадцать два миллиона.
Только война, удаляясь во тьму,
Снова безбожно придёт вне закона.

Мерно дымы кисеёй по горам,
Чтоб не забыли века о дружинах.
Внуки узнают о слове «харам»,
Сидя с оружием в бронемашинах.

Вслед за Афганом — Чеченский излом,
Дальше и дальше...
Всё ближе к «укропам».
— Божия Мати, укрой под крылом! —
Вижу оскаленный образ Европы.

Поразбудили коварных чертей, —
Страхом людские сердца разъедают.
Глядя в слезах на безгрешных детей,
Думаю:
«Что их потом ожидает?..»

© 2024, Терентьев В. Ю.