В апрель

Валентина Патронова
Карает небо нас за то,
Что ничего не ждем.
Лицо и руки под зонтом,
Размытые дождем,

На кадре сереньком твоем,
В осенних зеркалах.
Ты с отражением вдвоем,
Вода на рукавах,

Вода, куда ни погляди,
На лацканах пальто.
Ужели грусть не победим,
Ни нынче, ни потом?

Ужель из осени в весну
Вдвоём не перейти?
И не исправить кривизну
Чугунного пути?

Как мне близки в лице твоем
Предвестники дождей,
Осенний плач твой затаен,
Но явен мне – меж тем,

Я ничего не смыслю в нём,
Ты дольше жив, чем я,
Но всё ж давай войдем вдвоём
В апрель, тепло жилья.

Мне этот кадр невыносим,
Почувствуй, как болит,
И ветер питерский сквозит
В минувшем, издали.