Лилии Романовне Буровой 2 ноября 2017г

Галина Беднарская
Лилии Романовне Буровой посвящается в связи с ее юбилеем.
 Заседание кафедры ИЯ ТФ по случаю юбилея   бесценного учёного-секретаря кафедры
                ИЯ ТФ НГТУ НЭТИ               
 
           Сказка про Sagittarius serpentari  птица – секретарь.
               


Как на просторах знойной Южной Африки
И по пескам Сахары гуляла птица – секретарь.
На тонких и высоких ножках, грудка, словно в фартуке,
Два перышка во лбу, как будто месяц май, а не январь.
 
Взор ясный, ум конкретный, стать на зависть.
В густом  лесу, на поле, на реке
Любой орел сочтёт за честь и радость,
Коль встретит эту птицу в пустыне на песке.
 
Однажды воробей, чуть краше мышки,
Из самых из сибирских из краёв
Забрел в Сахару:
                -Вау! Да ты поди што,  откуда то с небес,
Услышь сердечный зов!
 
-Ты, собственно, откуда будешь, малый?
Что ищешь ты в жаре  в моих песках?
-Я, может, выгляжу и не таким удалым....
Я очарован…   Будь царицею в моих краях.
 
В моём колхозе «Петушки» вакантно место
Для редкой птицы, что учёный-секретарь.
Так, может, мы с тобой замесим тесто
И полетим в Сибирь. А, ну, крылом ударь.
 
Летели птицы в небесах, летели птицы:
Один -  как мышка, а друга -  как соколица.
- Колхоз уж близок,  мы можем приземлиться.
Сойди с небес, будь нашею царицей.
 
И стала птица-секретарь главы главнее:
Что ни споёт – как мудростью повеет,
Что ни решит – умнее нет решенья,
А  даст совет - ну, как благословенье.
 
Ах, что за птица, кладезь бриллиантов,
Златой сундук из редкостных талантов!
Представьте, может всё, от престо до анданте,
Что ни коснись– все будет элегантно.
 
-У вас проблема, Люся? Но проблем.
Вы не довольны жизнью? Мы не долбим
В один и тот же камень нежным клювом,
Берём смекалкой, и не бьёмся с   дубом.
 
Учу вас, курочки мои, берём всё лаской,
Где песней соловья, где тихой сказкой.
Мы утолим любой каприз, вы нам поверьте.
Судьбу? Часы? Усы? Всё нам доверьте.
 
Так скажем Африке «Спасибо!» и Сахаре,
Что птицу – секретарь вы нам отдали.
Есть птица – есть и процветанье.
Живи сто лет – вот наше пожеланье!
 

                2 ноября 2017г.
                НГТУ НЭТИ Новосибирск