Судьба

Андрей Сергеевич Савченко
Судьба, скажи, что в твоих звуках лишнее:
Судьба моя, судьба семей, страны?
Земли Судьба, подлунного величия?
Светила ль пульс ответный из груди?

Скажи, Судьба, что ты такое? Откликом
Проникнешь в суть — тебя не уловить,
Не внять с разбегу, как погнать за облаком,
И сразу не понять, не раскусить.

Судьба, судьба, добрейшее создание,
Меняешь лики ты, как дважды два...
Взываешь тонко к древнему преданию
О росте духа, где душа одна.

И ты — одна — но в то же время общая
Для дома человеческих существ,
Но порознь души, и дела разОбщены,
И смыслы — врозь, непознанные здесь.

31 марта 2024