Невольно помню... Медынь

Людмила Лукьянченко 2
Сегодня, 31 марта, в последний календарный день Весны, нашла случайно написанные давно 4 строфы...
Добавила про дом деда. Ведь видела я гарь на этом месте...
(позже видела и новый дом, даже пообщалась с новым хозяином, -
почему-то понравилось: его фамилия тоже начинается на "К" и
оканчивается на "ов", хоть это вроде не имеет никакого значения).
Видела я и гарь от дома напротив, где жили крепкие друзья семьи деда -
Пискарёвы, 2 сына которых из 3-х служили в личной охране И.В. Сталина.
Добавлены истории штрихи...
***

Я родилась в Медыни.
Пусть город небольшой,
тянусь к нему доныне -
и сердцем, и душой.

И приезжаю снова
сюда я вновь и вновь.
И нет другого слова:
крепка Любовь!

Историей богаты
медынские края, -
леса, селенья, хаты!
Всё помним, не тая.

Сожжен в войну дом деда, -
был коммунистом он.
Напротив дом соседа, -
он тоже был сожжён:

два сына охраняли
И. Сталина (узнали!
Наводка точною была! -
Сожгли дома - дотла).

Разросся город! Кстати, он
Екатериной наделён
был статусом таким,
что и необратим.

Неужто не окончен спор,
и числят город до сих пор
средь "малых городов"?
Для "среднего" - готов?

Медынь же славит сам народ -
трудом, культурой! Ну, а Мёд...
дал имя, пчёлок на гербе, -
он в города судьбе!

Взглянувши в глубь веков,
оценишь лучше край отцов.
То Глинских вотчина была...
России свет-Елена родила

царя ("Четвёртого" Ивана)!
Тот, "Грозный", правил рьяно!
Историю Руси творил
и славу, - что было сил...

О, власть! В любое время
опала - это бремя.
И в наши времена
она трудна!

"Освободившись" от оков
"в столице мэром быть",
к нам ринулся Ю.М. Лужков -
меда варить.

Опалы годы нелегки,
но ремесло спасло!
Мёд, ярмарки, "Лужки"!
Дело - расцвело!
 
Ю.М. Лужков (судите сами)
сроднился с нами.
Помянем - есть резон:
"Лужки" - микрорайон!

А. Солженицына пленил
наш город именем!.. Решил
и - посетил! Библиотеке
книгу подарил.

Медынь - любимица моя!
Но вот встречаюсь я
уже всё реже с ней:
увы - трудней...

Года берут своё.
Медынка... У воды её -
увы, - исчезла чистота,
и - раков нет! Не та

и красота у берегов реки...
Вернём ли, земляки?..
Медыни отдаём мы честь.
Красивы люди здесь!

Сам край прекрасный, песенный, лесной!
В мечтах встречаюсь часто я с тобой!..

02.04.24.


Пока живу, душа любовью к родине прикована.
Всплеск чувств есть и в 2012-м опубликованном:

       "Люблю я в Медыни бывать, - не в Анталии.
       Медынь - моя родина, мамы моей,
       и бабушки Насти, и пра... свет-Наталии.
       Здесь корни мои. Нет земли, мне родней"...

Есть и в рассказах - о деде, о рябине...
Люблю Медынь мою - доныне.