Совершенно откровенно 43

Дмитрий Московский
«Качество жизни» - достаточно размытое, или – весьма обобщённое определение, где у каждого человека будут свои оценочные приоритеты.

Но всё же, хорошо питаться, быть активным и здоровым, а, в случае болезни - иметь возможность обратиться за качественной медицинской помощью – вот наиболее популярные пожелания.

По общепринятому мнению, хорошее питание – это дорого. Но я замечательно питаюсь: вот, за минувшие три дня потратил 23 рубля - на лук. А всё остальное – было: чечевица, рис, гречка, макароны, яйцо, капуста, подсолнечное масло.  .

Однако, с определённой точки зрения – это полный трындец, нищета и отстой, который ведёт к физической и умственной деградации. Однако, я ещё никогда не ощущал себя настолько здоровым, физически активным и умственно неутомимым.

Соответственно, моё качество жизни ещё никогда не было таким высоким, как сейчас. «Но ведь в случае болезни – у тебя не будет возможности получить качественную медицинскую помощь. В нашем возрасте этим очень даже нужно озаботиться!" – безапелляционно заявил один мой знакомый, на что получил следующие пояснения.

«Если я сейчас здоров – мне не нужна медицинская помощь, ни качественная, и, вообще, никакая: Разве не глупо - озаботиться тем, что тебе не нужно? Тем более, что если она мне, всё-таки, когда-нибудь понадобится – очень вероятно, что изменятся общие условия моего бытия и такая проблема решится сама собой»

«А если не изменятся?» - уточнил мой знакомый. А я ответил, что тем более не нужно сейчас об этом думать, поскольку, это сильно повлияет на текущее качество моей  жизни, причём – отрицательно.

Так что, фундаментальной основой хорошего качества жизни являются не деньги, и не врач, который вам будет мило улыбаться, а состояние вашего сознания, точнее – степень его настройки.

Впрочем, человек, обладающий идеальной настройкой сознания, вообще не будет думать о том, что может быть - ни в каком ключе, ни в хорошем, ни в плохом.

Поскольку, он понимает, что не только слишком пессимистичные размышления могут стать удручающим фактором, но и слишком оптимистичные – неоправданно расслабляющим. 

Так что известная формула «думайте исключительно о хорошем» - верна только отчасти, а во многих случаях – может и навредить.