Часть 29. Рассказ о помощнике повара отце Пимене

Галина Курдаева
Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца. 

Однажды старец Варсонофий рассказал
о старом иноке, из малороссов, из обители,
он послушанье выполнял – колол дрова,
носил водичку, делал всё, что в помощь повару.

А монастырский повар вспыльчив был,
он, рассердившись, брызгался слюнями,
помощника ругал и, чем попало, бил –
метлой, ухватом, кочергою, сапогами.

Но никогда никто в обители не видел,
чтобы помощник, отец Пимен, рассердился,
и если повар его чем-нибудь обидел,
он о душе его лишь искренне молился.

Иной раз кто-нибудь из братьев подойдет,
жалея, Пимена расспросит: «Тебе больно?»,
а тот с улыбкой отвечает: «Всё пройдёт,
по горбу лишь попало, да и только».

И вот однажды некий иеромонах
заснул случайно на молитве, сон увидел:
в деревьях чудной красоты обширный сад,
в нём аромат плодов стоял весьма изыскан.

Вдыхая тонкое благоухание, монах
едва подумал: «Чей сей сад чудесный?»,
как вдруг увидел отца Пимена, в руках
держал он райские плоды, и был он весел.

Тут удивился очень иеромонах:
«Как, отец Пимен, Вы здесь оказались?»
Ответил старец: «Дал Господь мне этот сад,
когда мне тяжко на душе, здесь утешаюсь».

— А можешь ты мне райских дать плодов?
— Так отчего же их не дать? Бери, конечно!
Подай мне свою мантию, сынок,
в неё насыплю тебе этот дар небесный!

Когда же мантия была плодов полна,
увидел иеромонах отца покойного,
он был священником при жизни много лет,
и сына вырастил боголюбивого, достойного.

— О, тятя, тятенька мой! — вскрикнул иеромонах,
хотел обнять отца, протягивая руки,
плоды на землю уронил он впопыхах,
и тут проснулся, было солнечное утро.

Он подошёл к окну, услышав громкий крик.
— Ах, негодяй! — кричал истошно повар,
— Ты снова мало наносил в ушат воды,
мне надо, чтобы был всегда он полон!

—  Ах, ты скотина! — ругал повар отца Пимена,
и кочергой его тузил, а тот молчал.
Тут вышел иеромонах, сказал уверенно:
— Оставь его! Убьёшь ведь невзначай!

Он так же обратился к потерпевшему:
— Скажи мне, отец Пимен, где ты был?
А тот ответил, улыбаясь вновь, конечно же:
— Я виноват – проспал, о деле позабыл.

— Нет, отец Пимен, не скрывай! Где был сейчас?
— Да там же, где и ты – в Божьей обители.
— Скажи, что было бы, не урони я те плоды?
— Ты их нашёл бы, пробудившись, в своей мантии.

— Увы, тогда бы я оставил монастырь.
— с улыбкой на лице добавил старец.
Покинул вскоре отец Пимен этот мир,
переселился он в небесную обитель.


31.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!