Песня влюблённого

Ефанов Георгий
По тротуарам я шагаю,
По мостовым, по площадям
И сотни разных лиц встречаю,
Ну, лица здесь, скажу я вам.
Есть величавые портреты
Князей и даже королей,
А этот вот затерян где-то
В глуби мыслительной своей.
Есть пара пьяниц, пара нищих,
Есть Каин, Авель, блудный сын.
Навстречу лёгкий ветер свищет,
Им поднимая волосы.
Я узнаю цариц, и пленниц,
И инокинь монастырей
Блудниц, чей взгляд убьёт, не целясь,
Но взгляда милой нет моей.
Я улыбаюсь этим лицам,
Я им почти машу рукой.
А может мне лишь только снится,
Что я влюблён, что я живой?
По тротуарам я шагаю,
По мостовым, по площадям.
На всех вниманье обращаю,
Ну, лица здесь, скажу я вам.