Отшельничество в китайской традиции

Владимир Микушевич
Цао Суецинь, "отшельник заросшего ручья", автор "Сна в красном тереме". В традиционной китайской системе образования отшельничество - высшая ступень, которой предшествует государственность. Мао Цзедун, последний великий отшельник в истории Китая, попытался культурной революцией уничтожить разницу между отшельничеством и государственностью, но отшельничество всё ещё таится в китайской традиции как "Сон в красном тереме", в котором прошлое не прошло, а будущее уже наступило.

(Из книги "Прозрение")