Воспоминания

Сергей Аксайский
В сквере у фонтана
Лавочка стоит,
Мужчина одинокий
С тросточкой сидит.

Глаза его больные
Полны безмолвных слёз.
Видно, он недавно
Горе перенёс.

Наверно, вспоминает,
Каким счастливым был,
Как молод был и весел,
И полон жизни сил.

Родителей и братьев
Он тоже не забыл,
Как на войну проклятую
Каждый уходил.

Как поднимал страну с колен
И был на целине,
И никогда он не искал
Радостей в вине.

Как встретил он судьбу на век
И как влюблённым был.
Как создал он семью свою
И как детей растил.

Как юбилей за юбилеем плыл
И как текли года,
Как дети выросли его,
Сменивши города.

И вот старик один,
Как дальше ему жить?
Быть может, на себя
Руки наложить?

Ан нет, не для того он жил,
Чтоб просто так уйти.
Ведь даже в старости такой
Есть прелести свои.

Пусть дети далеко сейчас,
Но внуков любит он.
И тут прорвался из груди
Слабый тихий стон.

Так долго он ещё сидел
Уж высохли глаза.
А жизнь вокруг него кипит
И слышны голоса.

Под вечер с лавочки он встал,
Свои часы подвёл,
И, помогая тросточкой,
Старик домой побрёл.
01.02.2024.